Главная » Quackenbush » Quackenbush .308 - самая мощная пневматика. Обзор, часть 2

Quackenbush .308 — самая мощная пневматика. Обзор, часть 2

Категория: Quackenbush
VN:F [1.9.22_1171]
Оценка: 4.0/5 (голосов: 5 )
1

В предыдущей части обзора мы посмотрели на пневматическую винтовку .308 калибра Quackenbush Long Action Outlaw, познакомились с устройством, баллистическими характеристиками, и вот, наконец, пришло время пострелять из нее.

308pig1a Quackenbush .308   самая мощная пневматика. Обзор, часть 2

Часть1 обзора пневматической винтовки Quackenbush .308 Внешний вид, первые впечатления, история создания

Обзор пневматической винтовки Quackenbush .308
Выбор пуль, точность, скорострельность

Проверяя винтовку с пулями малого калибра, я могу в той или иной степени предсказать ее поведение. Ну конечно, сюрпризы со стороны винтовки и мои ошибки никуда не денутся, но в общем случае работа винтовки предсказуема. Но только не с большим калибром!

С большим калибром в руках я ощущаю себя новичком. Да, когда-то я тестировал похожие модели и смогу, пожалуй, использовать приобретенный опыт… но эта винтовка 0.308 калибра разительно отличается от себе подобных! На рынке представлено намного больше вариаций свинцовых пуль калибра 0.308, чем пуль калибра 0.177. И из всех них я должен выбрать модели, заслуживающие внимания.

Вот где мне пригодился опыт обращения с огнестрельным оружием: изучать тонкости обращения с винтовкой Quackenbush  - это как тестировать винтовку с новым видом черного пороха. Именно НАСТОЯЩИМ черным порохом в винтовках ручной работы, а не супер-современной реплики.

Вопрос в том, с чего начать тестирование винтовки, о которой не знаешь практически ничего? Лично я предлагаю начать с наиболее знакомых черт.

Я знаю, что рабочее давление винтовок Quackenbush Outlaw составляет 200 Атм., наиболее стабильна эта винтовка будет с пулями, входящими в диапазон 270-340 Дж: все это достаточно подробно описывают владельцы подобных винтовок .308 калибра.

Кроме того, поскольку это пневматика большого калибра с внушительной производительностью, расход воздуха также будет довольно высок. Корейские винтовки — как например  Dragon Claw .50 калибра — тратят очень много воздуха, но эта винтовка расходует еще больше! Так что наш заправочный 5 литровый баллон опустеет в момент.

Поговорим о стабильности пули. Чем длиннее пуля, тем быстрее она должна вращаться, обеспечивая себе стабильный полет. Как этого достичь? Так как вы не можете влиять на степень нарезки ствола, значит нужно придать пуле максимальную скорость. Иногда, при стрельбе по мишеням, Вам будет просто не хватать дистанции для разгона пули. Более или менее стабильной пуля будет уже после первых 35 — 45 метров, но, повторюсь, это очень сильно зависит от длины самой пули.

02 21 12 01 Quackenbush 308 air rifle bullets1 Quackenbush .308   самая мощная пневматика. Обзор, часть 2Пули, которые я использовал, примерно как эта — в центре фото. Справа — та же пуля, но со стершейся смазкой. Слева — 11 граммовая свинцовая пуля, слишком тяжелая для данной винтовки. Впрочем, на близких дистанциях она ведет себя достойно. 

Скорость 260 м/с позволит 8,5 граммовой пуле сохранять пологую траекторию, стабильный полет и приемлемую точность на дистанции около 200 метров. Но знайте: это только один из двухсот возможных видов пуль для данной винтовки! А если Вы готовы экспериментировать, то вариаций вообще не меньше 500. Так что пробуйте! Никто не утверждает, что используемые мной пули — самые подходящие. Просто они первые в списке.

Первая зарядка

Еще до начала испытаний я смазал УСМ высокотехнологичным оружейным маслом, а потом еще раз — уже на стрельбище — я помню, что винтовки большого калибра требуют некоторой “притирки”, чтобы начать стрелять с полной отдачей. Зарядил резервуар до 245 Атм и начал стрелять. Вот результаты:

Выстрел, №

1

2

3

4

Скорость, м/с

261

249

236

222

Ну что, вот и первые четыре выстрела. Если бы я хотел продемонстрировать хорошую кучность попаданий этой винтовки с 50 метров, я бы ограничился только первым выстрелом. Кучность остальных выстрелов далека от идеала — знающий человек это сразу заметит. У первого выстрела показатель дульной энергии равен 287,5 Дж, у последнего — 260,5 Дж.

Тестовые пули были откалиброваны и смазаны, однако существует мнение, что винтовки Quackenbush крупного калибра показывают лучшие результаты при использовании сухих свинцовых пуль.

02 21 12 04 Quackenbush 308 air rifle target 2 Quackenbush .308   самая мощная пневматика. Обзор, часть 2

Разброс всех выстрелов составил 4 см. между центрами попаданий

Далее поменяли мишени и сменили стиль стрельбы: полностью заряжали резервуар после каждого выстрела, чтобы создать равные условия. На этот раз 4 из 5 выстрелов попали в цель с разбросом 2,5 см., правда пятый улетел от них на 4,5 см.

02 21 12 03 Quackenbush 308 air rifle target 1 Quackenbush .308   самая мощная пневматика. Обзор, часть 2 Большое отверстие в мишени слева — это первые три попадания. Четвертый (сверху) отстал от них на расстояние меньше 2,5 см., а пятый — аж на 4,5 см.

После стрельбы по двум разным мишеням снова смазали УСМ и включили хронограф, чтобы еще раз снять числовые показатели. На этот раз я постарался поднять давление в резервуаре выше, чем 245 Атм, но оказалось, что предохранительный клапан резервуара сбрасывает давление, если оно превышает 250 Атм, так что я отказался от этой идеи и продолжил со стандартным.

Выстрел, №

1

2

3

4

Скорость, м/с

264

250

235

223

Сравнив эту последовательность с прошлой можно заметить, что винтовка осталась более-менее на том же уровне. К сожалению, по этим показателям нельзя сделать вывод о том, является ли давление 245 Атм единственно оптимальным для нее, зато можно с уверенностью утверждать, что процесс “притирки” для нее завершен — и достаточно быстро.

Дульная энергия первого выстрела составила 295 Дж, последнего — 262,5 Дж.

Попробуем винтовку с экспансивными 4,4 гр. пулями с полостью в головной части, при своем полулегком весе их поведение вполне сравнимо с пулями от 7,45 до 8,42 гр. — из-за увеличенной скорости.

05 18 12 01 two bullets2 Quackenbush .308   самая мощная пневматика. Обзор, часть 2

Слева 9.7 гр. пуля типа “Loverin”, по центру и справа — 4,4 гр. экспансивная пуля с полостью

У винтовки Quackenbush Long Action Outlaw, да и в значительно степени у всех пневматических винтовок большого калибра есть такая особенность — первый и второй выстрелы летят по совершенно разным траекториям — сказывается большая разница давления — и отправить их в одну точку очень тяжело. Но есть выход: при втором выстреле делать поправку по высоте — тогда есть шанс сделать его почти равным первому. Как второй вариант, можно при каждом выстреле заново заправлять резервуар винтовки. Возможно, для тестового стенда это лучший вариант, чтобы не терять время на вычисление поправок.

Дело у меня пошло по очень продолжительному сценарию: вышел на позицию, прицелился, выстрелил, вернулся к грузовику, наполнил резервуар винтовки из заправочного баллона…. И так каждый выстрел. Мой приятель, который в тот день составил мне компанию, был очень удивлен насколько сильная отдача у этого .308 калибра. Действительно, винтовка давала отдачу независимо от того, заряжена в ней пуля или нет — вырывающийся при выстреле воздух придавал ей неслабое ускорение в обратную сторону.

Как только был сделан последний — пятый выстрел, я стал смотреть свои результаты. Неплохая кучность попаданий с общим центром. Чтож, эти экспансивные 4,4 граммовые пули определенно понравились .308 калибру!

05 18 12 02 68 grain 308 bullet target1 Quackenbush .308   самая мощная пневматика. Обзор, часть 2

Пять выстрелов с 50 метров собрали кучу в 2,5 см. 

В винтовку пуля входит очень легко — никакого сопротивления затвору, т.к. эти пули сделаны из чистого свинца, это делает их мягкими и подверженными деформации. Секрет их производительности — в сочетании мягкого свинца и особой формы с полостью в головной части. Мягкая свинцовая пуля ведет себя лучше, чем пуля с добавлением сурьмы и обладает большей пробивной силой.

От легкого к тяжелому

Следующие на тесте — 9.7 гр. пули типа “Loverin”. Оглядываясь на поведение винтовки с пулями полегче, я, честно говоря, сомневался, что получится стабилизировать пулю с таким длинным корпусом. У пуль типа “Loverin” большое число смазочных канавок по всей длине корпуса — большое преимущество на заре 20-го века. Тогда на смену им пришли пули в оболочке и чистые свинцовые пули канули в неизвестность. Только те производители, что делали свинцовые пули особенной формы (как Loverin) остались на плаву, но даже такая форма теперь непопулярна среди массового производства. Если мне нужна будет форма для отливки пуль типа “Loverin”, придется как следует поискать на сайтах или аукционах, специализирующихся на старинных пресс-формах. К примеру эта называется “Lyman311466”.

Как и ожидалось, эти пули попадали в цель ниже, чем прежние, но они также отклонялись на 1,5 см. вправо. Но это только сначала: после пяти выстрелов я добился отличной кучности. Можно наблюдать на мишени немного вытянутые по длине следы попаданий и рваные края отверстий — все это от недостаточной скорости.

05 18 12 03 150 grain 308 bullet target Quackenbush .308   самая мощная пневматика. Обзор, часть 2

Пять выстрелов с 50 метров — разброс 5 см. Пули Loverin показали удивителньо хороший результат, учитывая их вес. 

Выводы

Однозначно можно утверждать, что винтовки Quackenbush идеально подходят для охоты. Мягкие пули из чистого свинца без примесей сурьмы дают лучшую кучность с минимальными отрывами. То же можно сказать про смазывание пуль: до сих пор не придумано идеальной смазки, самыми лучшими и точными являются абсолютно сухие пули.
Пули из сплава свинца с сурьмой, при попадании распадаются на крупные куски, в то время, как мягкие свинцовые расплющиваются подобно жевательной резинке, максимально передавая энергию цели.
На охоте более длинная и тяжелая пуля больше подходит для оленя. Пока скорость не упадет до отметки 200 м/с, она легко войдет в тело животного, затормозив только о толстые кости. Причем это может получиться не только с короткой дистанции, но даже с 80 метров или около того.
У винтовки убойный диапазон до 125-150 метров, что для пневматики является просто превосходным показателем!

Поделись ссылкой на статью «Quackenbush .308 — самая мощная пневматика. Обзор, часть 2» с друзьями:

Мнение посетителей: Quackenbush .308 — самая мощная пневматика. Обзор, часть 2 (1)

  1. Wolf
    20.06.2013 в 18:03

Оставить отзыв

0,349 | 130 | 3.98