Главная » Техника безопасности помощь при травмах » Что делать? Часть 1. Термическая травма

Что делать? Часть 1. Термическая травма

Категория: Техника безопасности помощь при травмах
VN:F [1.9.22_1171]
Оценка: 0.0/5 (голосов: 0 )
2

Ну, вот и дошли мои руки до написания цикла статей, как я считаю, на очень животрепещущую тему – а именно, об оказании первой неотложной медицинской помощи. Сразу предупреждаю, что в материале дам только самые общие и базовые рекомендации, уж точно не буду никому советовать заниматься самолечением – штопать и поднимать на ноги Вас должны врачи! Но как спасти себя или близкого человека в экстремальной ситуации каждый, я уверен, просто обязан знать! Ведь именно от Ваших действий может зависеть, дотянет ли пострадавший до приезда «скорой», или нет. И уж тем более, я не заставляю Вас учить назубок эти тексты – дело Ваше. Я лишь прошу Вас иметь в голове хотя бы примерный план действий и чётко осознавать, ЧТО делать ни в коем случае нельзя.

Собственно, знания, которыми я делюсь в этой статье, были получены мною на занятиях в замечательном Учебно-методическом центре Московской службы спасения (http://www.rescue.ru/edu_methodical/) (думаю, многие помнят популярную в 90-е передачу этих героических людей), так что если кому не нравится мой стиль изложения, или кто-то хочет получить более подробные знания, подкреплённые практическими навыками – очень советую пройти их курсы! Это не реклама, это – жизнь. Как известно, знаний много не бывает, а уж для нас с Вами, коллеги-стрелки и экстремалы, тем более.

1274276983 img 2524 Что делать? Часть 1. Термическая травма

А начну я свой цикл, пожалуй, учитывая сезон, с ожогов. Существует 4 степени ожогов:

I степень – покраснение, вызванное расширением сосудов для охлаждения ткани. Такой ожог проходит через день-два.

II степень – пузырь с жидкостью, которая выделяется из сосудов для охлаждения тканей при продолжительном воздействии тепла.

IIIa степень – продолжение нагрева вызывает лопание пузыря, при этом кожа продолжает краснеть. Это уже достаточно серьёзная степень, поэтому на этой стадии уже возникает необходимость показаться врачу!

IIIб степень – происходит спазм сосудов, в результате чего кожа становится белой. Начиная с данной степени, ожоги классифицируются как глубокие и требуют хирургического лечения, при отсутствии которого начнётся воспаление, так что не шутите со здоровьем и ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаётесь в больницу! Даже если ожог кажется Вам незначительным.

IV степень – кровь в сосудах сгорает, и они становятся чёрными. Кожа втягивается и становится чёрной и плотной, хотя если ожог получен, например, утюгом, то он может быть и влажным. Немедленно обращаться в больницу!

 

Теперь, собственно, о помощи. Во-первых, надо помнить, что АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ рана всегда — инфицированная! Поэтому обязательно рекомендуется делать профилактическую прививку от столбняка (конечно, если срок действия прошлой прививки уже истёк). Самые опасные из термических ожогов – от масла или других жиров, которые, в отличие от воды или пара, например, остывают очень долго, продолжая травмировать ткани. Так что будьте предельно аккуратны, работая с горячими жирами!

Первое ваше действие при ожоге – это длительное (не менее 15-20 минут) промывание холодной водой, или постоянно обновляемая смоченная холодной водой чистая ткань. Естественно, ПОСЛЕ прекращения воздействия травмирующего фактора типа кипятка, огня или даже тлеющей одежды. Для уменьшения боли на рану можно наложить чистую, смоченную Новокаином, салфетку. Ни в коем случае не промывайте рану мочой – что бы не говорил товарищ Малахов, в моче содержится такое количество гадости, что Вам лучше даже не знать… Также, не очень хорошо использовать в таких случаях средства типа Пантенола – благодаря содержащимся в них обезболивающих, ожог, конечно, будет переноситься легче, но создаваемая ими пена образует барьер, изолируя тем самым обожжённое место и препятствует нормальному теплообмену. Даже на I стадии, когда идёт выведение жидкости, любая подобная плёнка нарушит теплообмен. Так что лучше после длительного охлаждения места ожога промойте рану Хлоргексидином или Фурацилином и наложите сверху простую чистую сухую повязку, препятствующую проникновению в рану микробов. В качестве обезболивающего можно принять анальгин (при серьёзной травме он колется внутримышечно). Очень желательно выпить, при возможности, любой антигистаминный препарат типа Супрастина, Тавегила или Кларитина, т.к. повреждения кожи и подкожной ткани зачастую гасят иммунную реакцию, снижая, тем самым, аллергические проявления. После наложения асептической повязки нужно дать, при возможности, обильное щелочное питьё (т.е. какую-нибудь минеральную воду, типа Ессентуков-4, Новотёрской или Славяновской, но обязательно без газа!)

 

Особенно ожог опасен тем, что температура и болевой синдром, как правило, проявляются лишь на 3-4 сутки, а не сразу! Так что очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью!

 

Врачи категорически советуют обращаться в больницу даже при поверхностных ожогах I-IIIа степени при поражении 10 и более процентов поверхности тела, т.к. при таком ожоге, во-первых, уже наверняка присутствует явление ожогового шока, что влечёт за собой неправильную работу желудочно-кишечного тракта (а значит, нельзя много пить, ибо стошнит, и принимать препараты в таблетках, ибо слизистая желудка не защищена), и, во-вторых, могут появиться нарушения, связанные с потерей в результате борьбы организма с перегревом жидкости и плазмы.

Оценку площади ожога легко провести по «правилу ладони», либо по «правилу девяток». «Правило ладони» подразумевает, что площадь передней поверхности Вашей ладони примерно равна 1% поверхности тела, и, посчитав, сколько ладоней занимает ожог (при этом считается даже ПОКРАСНЕНИЕ, т.к. организму приходится бороться и с ним!!), можно ориентировочно определить площадь поражения. Согласно «правилу девяток», поверхность головы занимает 9% площади тела, передняя и задняя поверхности туловища – по 18%, руки – по 9%, ноги – по 18% каждая, и пах1% площади тела. При этом надо учитывать, что для детей пропорции немного другие. Для детей в возрасте около года голова занимает 18%, туловище18% спереди и 18% — сзади, руки – по 9%, и ноги – по 14% поверхности тела. У детей возраста около 5 лет на голову приходится 14% поверхности тела, на переднюю и заднюю поверхности тела – по 18%, на руки – по 9%, и на ноги – по 16%.

 

Ну и немного расскажу про другие виды ожогов.

При фито-фото-ожоге (полученном при контакте с растением) всё, что нужно – это спрятать поражённое место от солнца и промыть рану от сока растения, наложив затем на неё чистую сухую повязку, т.к. сок активен только на солнце, и без солнечного воздействия он ничего сделать не может. Желательно, конечно, перестраховаться и принять какой-либо антигистаминный препарат.

При получении химического ожога желательно всё же понять какой именно ожог Вы получили – кислотный или щелочной. К слову говоря, ожог кислотой куда менее опасен, чем щёлочью, так как при нём практически сразу возникает коагуляционный некроз, защищающий кожу от дальнейшего поражения, а вот щелочной некроз, к сожалению, не только разлагает ткани, но и идёт дальше.

Надо чётко понимать, что ни в коем случае нельзя промывать рану небольшим количеством жидкости, т.к. при этом Вы только разбавите химическое вещество, а не смоете его, сделав только хуже. Так что если в наличии есть только бутылочка воды – лучше просто наложите поверх раны сухую чистую повязку и отвезите пострадавшего в больницу!! В идеале же, конечно, перед повязкой обильно промыть полученную рану холодной водой, полностью смыв химическое вещество. И не забудьте принять антигистаминное средство и незамедлительно обратиться к врачу! Да, и не вздумайте, как любят зачастую советовать в разных брошюрах и передачах, нейтрализовать кислоту щёлочью, и наоборот – точную пропорцию Вы всё равно не подберёте, а вот уже оба ожога точно получите!

 

Ну и раз я уже затронул тему ожогов, то, думаю, в самый раз будет тут же рассказать и об обморожениях (да кто ж из нас не стрелял на холоде!), ибо они также являются термической травмой, но холодовой, а не высокотемпературной. Следовательно, обморожения характеризуются теми же четыремя степенями, но что особенно опасно – проявляются они лишь через несколько дней! Поэтому САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: увидев обморожение, думаем, что оно ГЛУБОКОЕ, так как не можем ничего считать!! Дореактивный период, т.е. время, при котором реакции организма на травму нет, при обморожении может длиться до 10 суток. Важно понимать, что при определённой влажности получить холодовую травму можно даже при температуре +7 оC!

При обморожении происходит постепенное замерзание слоёв кожи. Соответственно, сужаются сосуды. Когда замерзает артерия, она становится тоньше, в результате чего начинаются спазмы. Когда замерзает весь, к примеру, палец, сосуды спадаются (то есть, их стенки спадаются и кровоток по сосудам прекращается). Соответственно, палец белеет, а клетки впадают в анабиоз. Палец становится холодным и теряет чувствительность.

Если мы начинаем греть и растирать замёрзшую конечность, то согреваем ТОЛЬКО внешние слои, а внутренние сосуды – нет. Соответственно, лишённые питания внешние клетки попросту начинают отмирать и, тем самым, ожог только углубляется. Поэтому очень важно понимать, что при обморожении растирать (даже снегом или спиртом) и греть (над огнём или чем-то ещё) травмированное место ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!! Как и нельзя употреблять спиртное вовнутрь! Согревание должно происходить ИЗНУТРИ, чтобы сначала раскрылся сосуд, и процесс питания и отогревания тканей шёл изнутри. Поэтому необходимо дать пострадавшему обильное тёплое питьё и наложить термоизолирующую повязку, которая изолирует поражённое место от тепла помещения, дабы оно не начало отогреваться снаружи. Так Вы уменьшите глубину отмороженных ран. Естественно, чем больше слоёв будут защищать рану, тем лучше. И лишь после отогревания изнутри можно начать медленное согревание снаружи – в воде или тёплом помещении при температуре от 20 до 38 оC в течение 2-4 часов.

При замерзании носа и ушей можно воспользоваться военной хитростью: нужно несколько раз наклонить голову вниз до появления покалывания в носе и ушах, чтобы увеличился приток крови, и только после этого можно заходить в помещение или растирать их и греть.

Общее отморожение организма – то есть, переохлаждение – может наступить и при температуре 7-9 оC. Часто от него страдают бомжи и пьяницы, засыпая, вроде бы в тёплую погоду, на прохладной земле. Первое проявление переохлаждения – это появление дрожи. Дрожь является защитной реакцией организма. Она вызывается мозгом, который заставляет все мышцы хаотично сокращаться в попытке согреться. Происходит выброс энергии, тепла. Появляется чувство, будто Вы согрелись. Но, чувство обманное, ибо на самом деле происходит отказ центра терморегуляции! Так что раздеваться, ни в коем случае, нельзя! Также из-за того, что пострадал мозг, появляется желание спать – этого делать тоже ни в коем разе нельзя!

В таком случае, в первую очередь нужно начать отвлекать пострадавшего – заставлять его рассказывать что-то, добиться от него, по возможность, информации о том, как долго он уже подвергается воздействию холода. Обязательно нужно потрогать человека, так как если он будет действительно холодным, то это определённо переохлаждение, и, в таком случае, его немедленно нужно отправлять в стационар! Не забудьте хорошенько укутать пострадавшего (помним о термоизоляции) и дать обильное горячее питьё! Как и при любом ожоге, для надёжности желательно выпить любой антигистаминный препарат. Степень и площадь поражения оцениваются точно так же, как и при остальных ожогах. И при поражении 10 и более процентов площади поверхности тела при I-IIIa степенях ожога, необходима госпитализация!! Как и при любой холодовой травме IIIб-IV степеней.

Ну и в качестве бонуса – маленькое напоминание, касаемое измерения температуры человека. Нужно помнить, что температура в прямой кишке на 1 градус выше, чем подмышкой, поэтому 35 или 36 оC, показанные при данном способе измерения – это очень плохой признак!!

Тазеев Игорь Н.

Поделись ссылкой на статью «Что делать? Часть 1. Термическая травма» с друзьями:

Мнение посетителей: Что делать? Часть 1. Термическая травма (2)

Оставить отзыв

0,332 | 99 | 3.7