С 2012 года являюсь владельцем PCP винтовки Леля калибра .22 с серийным номером 601, произведенной отечественной компанией Эдган. Хочу предложить вам обзор своей винтовки.
Винтовка у меня уже два месяца, настрел около 500 выстрелов, т.е. первая пристрелка уже пройдена, что нужно, притерлось, что не нужно вылезло.
Начнем по-порядку.
Внешний вид, сборка, компоновка
Собрано очень крепко и добротно. Ничего не люфтит, не болтается, детали подогнаны друг к другу очень хорошо. Однозначно, подкупает длина, всего 52 см. Очень легкая, я специально не взвешивал, производитель заявляет 2 кг. без прицела. Такой вес по большей части достигается за счет небольшого резервуара (объем 83.5 см3). Для сравнения, объем резервуара популярной PCP винтовки CZ200 составляет 122 см3, объем резервуара PCP пистолета benjamin marauder 65 см3. Нормальный такой, средний резервуар. Для таких размеров — самое то, что нужно. Про натекания, протекания и прочие утечки лабораторных испытаний я не проводил, винтовка, закачанная в режиме 100-180 атмосфер, 3 минуты перерыв, 180-200 атмосфер, через две недели стояния в шкафу показала где-то 185 атмосфер по своему манометру. Не идеально, но и не критично. Что-то ушло за счет остывания воздуха, что-то стравилось, но потери в пределах 2-3% можно не брать в расчет.
Если читать форумы, в основном народ ставит на Лелю китайско-американский прицел Leapers 3-12×44. Собственно, у меня он и установлен. Не могу сказать про прицел ничего плохого. Он работает и, для меня, идеально подходит с кольцами из комплекта на Лелю. При росте 180 и прочих среднегабаритных размерах для меня такая компоновка вполне ухватиста и прикладиста. Единственный минус — щека мерзнет на морозе от прикосновения к затворной раме.
Стрельба
В паспорт моей винтовки вклеен вот такой отстрелочный листок. Чего-то я не нашел условий отстрела, видится мне здесь три пули одна в одну, я в восхищении
Мои результаты гораздо хуже, моя мишенька справа, отстрел на открытом воздухе с мягкого упора, 50 метров, те же три выстрела. Меня такие результаты поразили еще больше. Вроде никогда не считал себя чудо-снайпером, но такие показатели считаю для себя очень хорошими. И это все при длине ствола 295 мм! Видимо, в пневматическом оружии, как и в реальной жизни, в первую очередь важна не длина ствола, а его качество и как ты его умеешь использовать
Звук выстрела очень громкий. Очень громкий — это когда без допмодера в лесу выстрел отчетливо слышно метров за 100. С допмодером гораздо спокойнее, но в квартире в форточку я бы стрелять не советовал. До состояния «токапук» моей Леле очень далеко.
Поломки, недоделки, косяки
Перешли к косякам, я попытался вписать их всех на одной фотографии, сейчас прокомментирую. Если что, внизу поста есть галерея, там много фотографий большого размера, можно рассмотреть подробнее.
1. У меня есть ощущение, что у винтовки очень сильный перерасход воздуха, отсюда громкий выстрел. Производитель заявляет «выстрелов с одной заправки, при оптимальной настройке, не менее 35″. В моем случае выстрелов 20. Ровно двадцать, причем это видно прекрасно видно по встроенному манометру: один выстрел — 5 атмосфер. Стреляем с 200 атмосфер до 100, получаем 20 выстрелов. Конечно, я могу взять хронограф, провести замеры, поджать пружину и настроить скорость самостоятельно или можно обратиться к представителю, договориться на время, потратить несколько часов на дорогу туда-обратно и час-два на настройку на месте. Все это можно сделать, но: если производитель заявляет про 35 выстрелов при оптимальной настройке, так вы и продавайте оптимально настроенную винтовку на эти самые 35 выстрелов, а покупатель уже сам решит как дальше с ней поступать. Кому-то нужна мощность, кому-то число выстрелов и стрельба по бумажкам. Мне вот была нужна «оптимальная настройка», она меня устраивала, когда я заказывал винтовку, руководствуясь ТТХ на официальном сайте производителя. Сайт не очень информативный, той же расшифровки «оптимальных настроек» не приведено, нужные сведения приходится выуживать с форума, пробираясь через сотни постов, причем, на том же форуме, полезные инструкции не вынесены в отдельную ветку, а традиционно прячутся на разных страницах. Приходится гуглить и обращаться на другие форумы….
Дополнение: Купил хронограф, отстрелял винтовку, смог померить скорость. Получилось 20 выстрелов пулей JSB 1.03 грамма в диапазоне от 200 до 100 атмосфер. Скорость плавала от 260 до 240 м/с, что, на мой взгляд, не очень правильно для редукторной винтовки. Следите за развитием событий в теме график отстрела Лели через хронограф.
2. Обработка ложа. Возможно, я что-то не понимаю в современных технологиях обработки дерева. Возможно. Но, например, у меня есть охотничье ружье, я таскаю его на ходовых охотах, иногда приходится пробираться через кусты, где-то ружье может прикладом стукнуться, оцарапаться и т.д. Это нормально, если ружье для охоты, а не для любования в шкафу, с такими мелкими неприятностями приходится мириться. В случае с моей Лелей происходят какие-то чудеса с лаком. При малейшем ударе, царапине, вообще физическом воздействии на ложе, лак отслаивается. Для меня это не принципиально, в конце-концов я покупал винтовку для стрельбы и для меня важнее ее надежность и кучность, чем коцки на ложе. Честно сознаюсь, мне сделали скидку за косяки лака на ложе в районе болта крепления. Но я даже не мог предположить при покупке, что такие проблемы в дальнейшем будут появляться при любом ударе.
Опять же, если приспичит, можно отдать ложе мастеру, он ошкурит, пропитает, покрасит и вообще все сделает как надо или даже сделает новое ложе, но для многих вопрос внешнего вида изделия имеет большое значение и с чего бы покупателю кидаться заказывать новое ложе на винтовку, которую он приобрел три месяца назад?
3. Ржавчина на болтах крепления винтовки к ложу. И смешно и грустно. Автоваз. Сделать великолепную, по своим конструктивным качествам винтовку, поставить на нее один из лучших пневматических стволов, спроектировать баланс и развесовку, позволяющую даже не подготовленному стрелку поражать мишени «в десятку» на 50 метрах и вкрутить во все это великолепие два ржавых болта. Можете сами посмотреть, винтовка не тонула, все детали чистые, покрытие нигде не нарушено, и только два болта от взаимодействия с влажным воздухом покрылись ржавчиной. Конечно, я разберу винтовку, пролью все внешние и внутренние механизмы баллистолом, в конце-концов пневматика ничем не отличается от другого оружия в плане ухода. Это всем понятно, но зачем использовать в конструкции подобные болты — это выше моего понимания.
4. Отскок затвора. Стандартная история, появляется на большинстве винтовок, на форумах эту тему уже обсосали со всех сторон. Ничего нового не скажу, после выстрела затвор отскакивает назад примерно на 1 мм. На стрельбу это не влияет, сжатый воздух в глаз не дует, затвор щеку не прикусывает. В общем никак, но если бы этого не происходило, явно было бы не хуже.
Впечатления и выводы
Несмотря на недочеты, на меня винтовка произвела прекрасное впечатление. В семействе булпапов я не нашел ей достойного соперника. Прекрасный выбор, если хочется взять с собой за город пневматику, но не хочется таскать метровое весло. Я не буду пропагандировать охоту с пневматикой, т.к. это запрещено законодательством РФ, но смею намекнуть, что мощность, кучность и удобство Лели при стрельбе на дистанцию до 80 метров меня и моих товарищей удовлетворило более чем. На фото — Леля в чехле 70 см. Такой размер чехла позволяет без всяких проблем взять Лелю с насосом ВД с собой в любую поездку.
Цену винтовки умышленно не указываю. т.к. почему-то это не делает производитель. Понять причины этого мне не по силам, могу разве что порекомендовать сходить на сайт edgun.ru, написать письмо по электронной почте и ждать ответ, в котором будут указаны все цены и комплектации.
Буду рад выслушать вопросы, предложения и комментарии, пишите, постараюсь всем ответить.
Дмитрий
06.07.2014 в 19:30
А какой допмодер посоветуете на папскую лелю?
Георг
28.04.2015 в 23:18
Леля еще в продаже? если да, то интересна цена